Introdução: A obesidade é definida como um excesso de acúmulo de gordura que pode ser prejudicial à saúde. O armazenamento de excesso de gordura no tecido adiposo desencadeia um processo inflamatório, o que torna a obesidade uma doença inflamatória crônica de baixo grau. A obesidade é considerada uma doença complexa e multifatorial; portanto, nenhuma estratégia de intervenção parece ser um tratamento ideal para todos os indivíduos. Por isso, muitas vezes são estudadas novas alternativas terapêuticas para o tratamento dessa doença. Atualmente, os fitoterápicos estão ganhando espaço no tratamento da obesidade e suas comorbidades. Nesse contexto, muita atenção está sendo dada aos derivados da Cannabis sativa, e suas funções terapêuticas estão sendo amplamente estudadas, inclusive no tratamento da obesidade.
Objetivo: Destacar as propriedades farmacológicas de Δ9-tetrahidrocanabivarin (THCV), Δ9-tetrahydrocanabidinol (THC) e canabidiol (CBD), os componentes isolados predominantes da Cannabis sativa, bem como seu potencial terapêutico no tratamento da obesidade.
Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa que mostra as evidências científicas existentes sobre a aplicação clínica da Cannabis sativa como um possível tratamento para a obesidade. A coleta de dados foi realizada no banco de dados eletrônico PubMed. Foram utilizadas as seguintes combinações de palavras: Cannabis e obesidade, Cannabis sativa e obesidade, THCV e obesidade, THC e obesidade, CBD e obesidade, e Cannabis sativa e inflamação.
Resultados: As evidências mostram que os derivados da Cannabis sativa têm potencial terapêutico devido às suas propriedades anti-inflamatórias. Além disso, as pessoas que usam cannabis têm um índice de massa corporal menor do que aqueles que não usam, tornando a planta uma opção para reduzir e reverter inflamações e comorbidades na obesidade.
Conclusão: Conclui-se que os fitoscanabinoides derivados da Cannabis sativa têm potencial terapêutico devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e neuroprotetoras, tornando a planta uma opção de estudo para reduzir e reverter inflamações e comorbidades associadas à obesidade.